外围滚球网站

       阴天间多云,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到33度,沿海西南风5~6级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

丹阳镇欧阳雪莲镇长介绍乡村振兴试点工作经验

来源:外围滚球网站县     发布时间: 2019年05月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:实施乡村振兴是十九大做出的重要部署,也是我们自身发展的必然要求。欧阳镇长,丹阳镇作为乡村振兴试点乡镇,实施乡村振兴战略的总体目标和布局是什么呢? 

  欧阳雪莲:中央提出的乡村振兴的总体目标包括五个方面:产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。丹阳结合自身实际,提出“抓党建,重融合,促振兴”的党建工作新思路,大力推进四大融合,把丹阳建设成阳光乡村、幸福山城,努力把丹阳从乡村振兴试点乡镇转变为乡村振兴示范乡镇。 

  主持人:欧阳镇长,您刚才提到“四大融合”,能给我们详细说说吗? 

  欧阳镇长:具体的“四大融合”是:第一是推动产业融合,着力发展特色现代农业、培育乡村旅游产业和地方美食产业、加快石板材旧厂房“腾笼换鸟”,促进产业兴旺;第二是推动城乡融合,持续推进环境治理,加快制定镇区发展规划,深入开展“一革命五行动”,加快民生补短板,促进生态宜居;第三是推动干群融合,大力倡导民主之风,加强村务管理,推进移风易俗,开展健康文娱活动,促进乡风文明;第四是推动军民融合,积极发扬双拥共建优良传统,大力实施军民融合国家发展战略,全面实施“红色领航工程”,继续完善虎山“3+3+3”农村社会治理模式,深入开展扫黑除恶专项斗争,促进治理有效。“四大融合”是一个总的说法,我们在工作中则把他们细化成15项重点的工作以此来推进。 

  主持人:谢谢镇长的回答,“四大融合”四个字简洁凝练,却包含了工作的方方面面。非常期待丹阳能尽快形成良好发展格局,成为真正美丽的外围滚球网站后花园。从前丹阳是石板材行业加工大镇,农村环境问题比较突出,这无疑是城乡一体化发展的一大短板。针对这个问题,丹阳镇是如何整治环境的呢? 

  欧阳镇长:2016年,我镇就率先响应号召关停了全镇石板材加工厂;去年以来,我们加快石板材旧厂房腾笼换鸟和工业园区建设,22家石板材旧厂房实现了分类再利用,同时在全镇范围开展了以清理废弃石料石渣为重点的农村垃圾治理行动,跟踪畜禽养殖整治后续工作,巩固治理成果;而今年,丹阳将继续加强村庄环境治理,深入推行“一革命五行动”,全面落实美丽乡村建设三年行动计划,做好中航环卫接手各村保洁工作,建立各村村民稳定缴费和长效保洁机制,推行垃圾干湿分类做法,提升废物资源化再利用率,真正实现“治理有效”的工作目标。 

  主持人:好的,谢谢欧阳镇长的回答。最近坂顶三落厝文创旅游声名鹊起,吸引了周围许多游客前往参观旅游,丹阳乡村旅游迈开了大步。那么,请问丹阳在培育乡村旅游产业方面有哪些值得借鉴的经验可以和我们分享呢? 

  欧阳镇长:将丹阳从生态乡镇转变为旅游乡镇,把资源变为资本是我们工作的重点。首先,我们注重营造浓厚的产业发展氛围,2018年初召开乡村振兴产业先行大会,邀请七名成功企业代表做经验介绍,引导和启迪党员群众勇于创业致富,兴起创业热潮;其次,利用外围滚球网站省级农民创业园丹阳园区有利条件,发动各支部以“党建+”的模式发展一村一品,全镇16个村拥有了各具特色的产业发展引领项目,引进了樱花大观园、乡村古民居改造和废旧矿山开发旅游项目,全面提升市级三产融合示范点和煦阳光葡萄庄园休闲旅游品质发挥贝里蟹谷生态休闲园的清新自然以及宝林禅寺皇家寺院的宗教文化特色,因地制宜,发展乡村旅游;最后,以打造全域绿色生态食品乡镇为目标,依托乡村旅游发展发展地方美食产业,大力实施绿色有机食品工程,出台美食扶持政策,建设手工小作坊集中区,成立丹阳风味小吃协会,大力推广地方美食,丹阳肉燕、线面实现礼品化、规模化生产。 

  主持人:据我所知,丹阳有着丰富的历史文化底蕴,这些文化是我们的瑰宝。那么在乡村振兴中我们该如何延续、传承这些优秀的文化? 

  欧阳镇长:丹阳镇农耕文化、红色文化、传统文化资源丰富,正如现在大家所提倡的,中国传统元素的发展,要有更多的思想方式,要有更多的参与感与体验感。这些文化不能让别人“坐在那里看”,而是要大家参与到其中来,这是我觉得需要强调的一点。根据这样的思路,我想至少有两个方面需要去做:第一是说好文化故事。优秀文化的传承与发展乡村旅游相辅相成,只有说好文化故事,乡村旅游才有蓬勃发展的基础。例如,我们现在正在深入挖掘朱熹理学文化在丹阳的传播与发展,希望通过文化厚植,使贝里蟹谷生态园项目更有韵味;第二是深入实施文化惠民工程。大力开展移风易俗,提高群众文化素养,营造文明新风。例如,去年我们就组织开展“好媳妇”评选活动,通过弘扬优良传统家风,发挥榜样作用,促进乡风文明。 

  主持人:时间过得很快,由于时间关系,访谈也接近尾声了。在最后,请欧阳镇长就丹阳乡村振兴战略的展望再说几句寄语吧! 

  欧阳雪莲:乡村振兴群众是主体,政府要投入,社会要参与,让我们共同努力,加快建设创新开放绿色幸福的连江好丹阳而努力奋斗! 

  主持人:再次感谢欧阳镇长详细介绍。下期再见。 

    

相关链接