外围滚球网站

      阴有小到中雨,19到25度,沿海偏北风3~4级,阵风5~6级,内陆东南风2级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县财政局解读完善资金监管 实现精准扶贫工作情况

来源:外围滚球网站县     发布时间: 2019年04月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   1、我县在扶贫资金监管方面有哪些举措?

  制定出台《造福搬迁工程资金管理办法》《外围滚球网站县扶贫开发专项资金管理办法》《外围滚球网站县扶贫小额信贷资金管理办法》等制度,建立完善扶贫资金项目库建设和公示公告制度,加强项目储备,加快项目实施及资金拨付进度。不定期对扶贫资金使用管理进行检查,防止结转结余,提高资金使用精准度和效益,确保资金使用安全。坚持“资金跟着项目走”,进一步强化项目管理。同时,对扶贫资金采取“一卡通”打卡发放,确保扶贫资金使用精准到位,并通过惠民资金网,主动接受审计、监察部门和上级主管部门的检查、审计和监督,并接受群众的监督。 

  2、目前我县精准扶贫工作的开展情况如何? 

  在推进精准扶贫精准脱贫工作中,我们能够深入调查研究,立足贫困户的实际情况,因地制宜、因户施策,有针对性地制定切实可行的帮扶措施和帮扶计划,做到责任压实、工作扎实,推进各项脱贫工作抓实。坚持把提高脱贫质量放在脱贫攻坚工作的首位,做到扶贫与扶志、扶智相结合,切实改进帮扶方式方法。注重激发贫困群众的内生动力,善于发挥贫困群众的自身能动性,坚持以产业扶贫、就业扶贫、金融资产收益等开发性扶贫方式为主,推进可持续增收,确保稳定脱贫不返贫。并注重凝聚社会合力,积极发动华侨、商会等社会各界力量对贫困户予以发展生产、教育等方面的帮扶。同时严把脱贫标准,不断提高脱贫质量,确保脱贫结果,杜绝数字脱贫、虚假脱贫。确保贫困户进入、退出各项材料(含退出程序)规范完整。 

  3、如何扎实推进稳定脱贫长效机制? 

  进一步巩固提升脱贫攻坚成果保持脱贫攻坚期内扶贫政策不变,确保做到贫困户稳定脱贫不返贫。 

  4、如何切实加强脱贫攻坚督导检查 

  进一步健全和完善脱贫攻坚考核和奖惩机制,扎实推动脱贫攻坚任务和政策措施落到实处。 

  5、如何继续加大资金使用监管力度 

  认真用扶贫专项资金,做到使用对象精准、投入项目精准。进一步规范拨付程序,加快各项扶贫资金拨付到位,杜绝延压滞留等问题。不定期对扶贫资金使用管理进行检查,确保资金使用安全,确保扶贫资金使用精准到位。 

  6、如何深入抓好脱贫攻坚作风建设? 

  2018年开展脱贫攻坚作风建设年为动力,持续用“绣花”的功夫抓好脱贫攻坚工作,紧盯脱贫攻坚关键环节,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 

    

相关链接