外围滚球网站

       阴天间多云,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,25到33度,沿海西南风5~6级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县交通运输局党组成员杨昌举解读发展农村交通,助推乡村振兴工作情况

来源:外围滚球网站县     发布时间: 2019年03月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
     主持人大家好,今天我们邀请到县交通运输局党组成员、执法大队教导员杨昌举作客县政府门户网站,就我县发展农村交通,助推乡村振兴工作情况作个详细解读。欢迎杨教导员。

   杨教导员主持人好,大家好。 

  主持人首先请杨教导员介绍下近年来外围滚球网站农村道路交通的发展情况,取得了哪些成效? 

  杨教导员近年来,在县委县政府高度重视下,我局以“四好农村路”建设为突破口,加快农村交通基础设施民生“补短板”建设,加快构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,助推我县美丽外围滚球网站建设。目前,我县公路通车总里程1220.793公里,按行政等级分:高速公路77.4公里;国道101.275公里;省道83.044公里;县道144.895公里;乡道540.672公里;专用公路7.159公里;村道266.348公里。我县建制村共240个(不包括居委会),已实现全县建制村农村公路路面硬化的任务。农村公路路域环境明显提升,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。 

  主要成效体现在两方面:一是农村公路服务能力明显提高。“十三五”期以来,我县持续推进通乡镇、建制村公路提级改造,连通完善县乡路网,实现县、乡公路由“树状”向“网状”转化,构筑“四通八达的毛细血管网”。近两年共完成库内农村公路新改建85公里;建成滨海大通道安凯至奇达、梅洋通村公路、西溪林场至梅洋水尾等一批“交通+旅游”公路,建成通港三期下宫至渔村埕、省道308安凯至蛎坞等一批“交通+产业”公路;同时,加大道路安全生命防护工程建设,改善农村公路的行车安全环境和条件,给农村群众出行系上“安全带”,为生命筑起“防护墙”,已实施安全生命防护工程105公里、危桥改造1座,至2018年全面完成已排查的县、乡道安全隐患治理,实现危桥总量逐年下降。二是农村出行便捷水平不断提升。通过实施“镇镇有干线、村村通水泥路”,农村公路通畅水平不断提升,为公交通乡进村创造良好条件。 

  主持人下一步,外围滚球网站“四好农村路”建设仍在继续有效推进,交通部门准备采取哪些措施,使“四好农村路”的建好、管好、护好、运营好能更好地落实,让群众获得更多的便利、实惠。 

  杨昌举教导员1、在建设方面目前,我县农村公路网络已经基本形成,下一步主要是优化结构、强弱项补短板,重点是改造提升通村公路通双车道,更好支持农村经济社会加快发展。我们明确并细化了“十三五”农村公路建设目标和县级资金补助标准。大力推行工程包模式,降低农村公路前期管理费用发动企业、乡贤等社会各界筹资筹物建设农村公路,共同推进农村公路建设。计划至2020年,完成通村公路通双车道任务100公里,基本形成农村公路畅通网络。2、在管理方面为了更有效地维护农村公路良好状况,我们积极引入了社会监督,在每条县道、乡道、村道和每个乡镇综合运输服务站,都设立了公示牌,公开“路长”和专管员姓名及职责、监督举报电话等信息,接受群众监督。积极构建县区路长办牵头,交通综合执法、交警等部门联合执法整治机制,保护农村公路路产路权,增加上路巡查频率,发现侵占路产路权等行为基本能做到及时处置。同时,按照治理车辆超限超载联合执法常态化、制度化要求,加大县道和重载车辆较多的乡道路段执法力度,对农村公路重点货物集散地路段开展联合执法工作。3、养护方面:外围滚球网站县交通运输积极创新体制机制,全面推行农村公路“路长制”、设立乡村道专管员队伍、实施农村公路灾毁保险、建立道路养护资金保障机制等四项保障措施,着力扭转长期存在的农村公路“重建轻管”问题,统筹推动农村公路建管养运协调发展,已经取得初步成效。之后将推进农村公路养护市场化,进一步加强农村公路养护资金保障完善农村公路附属设施等。4运营方面:不断完善农村客运线路审批机制。建立农村客运班线通行条件由交通、公安、安监、镇人民政府等部门协同参与的联合审核机制。对新增农村客运班线,严格按照规则进行审核,不符合通行条件的一律不得新增。农村客运逐步向绿色、新能源客运转变,进一步优化客运线路布局,合理投放客运车辆,加强运营管理,保持可持续健康发展。积极推进乡镇综合运输服务站建设。按照“多站合一、一点多能”的思路规划建设,以客运、货运为基础功能,着力整合交通、供销、邮政快递等资源,建设集农村客运、城乡公交、零担货运、小件快递、交通办公、便民服务于一体的农村综合运输服务站2018年已完成马鼻、贵安、东岱、浦口四个综合运输服务站改造,下宫综合运输服务站建设力争在2019年6月完成。逐步形成以县城为中心,乡镇有站,村庄有亭的农村客运站点网络。 

  主持人我县交通部门将如何提高认识和站位,认真按照党中央和习总书记指示要求实施“四好农村路”建设,助推乡村振兴战略实施? 

  道路通则百业兴。农村公路的快速发展,缩小了城乡差距,改善了农村居住和出行环境,还有效带动特色种养业、农村电商、乡村旅游等特色产业发展,为贫困地区群众打开脱贫致富大门,把绿水青山变成了金山银山。 

  “四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。我们要从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感。 

  加快建设“四好农村路”,确实与实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战是离不开的,是不可或缺的一个环节。实施乡村振兴战略,必须把农村公路作为公共基础设施建设的重中之重。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。打赢脱贫攻坚战,必须把农村公路作为先导和基础支撑。习近平总书记强调,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。要想富先修路,没有过时。 

  交通运输是扶贫开发和脱贫攻坚的基础性、先导性条件,加快实施交通扶贫脱贫攻坚,是实现精准扶贫脱贫的先手棋,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键。我们将以习近平总书记对“四好农村路”的重要指示精神为根本遵循,始终坚持以人民为中心的发展思想,以示范县为载体推动“四好农村路”建设实现高质量发展,让农民致富奔小康的道路越走越宽广,为加快推进农业农村现代化提供更好保障。这主要还是落实好农村路的“四个好”,即要加快“建好”、努力“管好”、聚焦“护好”、突出“运营好”。“四好农村路”中,建好是基础,管好、护好是保障,运营好是目的。 

  主持人听了教导员的介绍,让我们了解到我县农村交通正以“四好农村路”建设为载体,以“交通+特色产业”、“交通+乡村旅游”、“交通+美丽乡村”等为服务导向,谋划了“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的美好愿景,让广大群众在农村交通发展中享有更多获得感、幸福感。由于时间关系,本期访谈就进行到这里,感谢杨教导员和我们进行了分享和交流。 

  杨昌举教导员谢谢主持人,感谢网友们对外围滚球网站交通发展的关注。在此,希望社会各界继续关心、支持外围滚球网站交通事业,对我们的工作提出宝贵意见,让交通运输更好地服务乡村振兴和美丽外围滚球网站建设。谢谢大家! 

相关链接