外围滚球网站

      多云,12到24度,沿海偏南风3~4级,阵风5~6级,内陆西北风2级。气象森... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 本县政策解读 > 文字解读

县税务局副局长纪晓林解读最新个人所得税政策

来源:外围滚球网站县     发布时间: 2019年01月09日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  主持人:大家好,今天很高兴邀请到外围滚球网站县税务局副局长纪晓林,详细解读最新个人所得税政策。 

  纪晓林:各位网友朋友们好,我是外围滚球网站县税务局副局长纪晓林,很高兴与大家相遇在网络。首先,我代表外围滚球网站县税务局对历年来关心、支持、帮助外围滚球网站县局工作的各级党委政府、社会各界、广大纳税人和各位网友表示衷心的感谢,希望我们今天通过本期活动所做的个税新政宣传和互动,能够给大家带来一些帮助。 

  最新的个人所得税政策于2018年8月31日正式审议通过,2018年10月1日起,施行最新起征点和税率,2019年1月1日起全面施行,个人所得税和很多市民朋友都息息相关 

  主持人:这次个税改革和以往的有何不同? 

  纪晓林:此次个税改革不同于以往,主要有六大亮点,亮点一:建立对综合所得按年计税的制度。此次改革,将工资薪金、劳务报翻、稿酬和特许权使用费4项劳动性所得纳入综合征税范围,在按年计税的基础上,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽査”的征管制度。亮点二:适当提高基本减除费用标准。综合考虑居民基本生活消费支出的变化,兼顾一定前瞻性,将综合所得的基本减除费用从原来的3500元/月提高至5000元/月(每年6万元),使新税制更好地体现以人民为中心的理念。亮点三:首次设立专项附加扣除。在提高基本减除费用的基础上,増加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,进一步增强税制的公平性。亮点四:调整优化个人所得税税率结构。以改革前工薪所得3%-45%七级超额累进税率为基础,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。改革后,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。亮点五:增设反避税条款。为维护国家税收权益,根据自然人避税的特点,借鉴企业所得税法反避税的经验,增设了反避税条款。对个人不按独立交易原则而减少本人或者其关联方应纳税额且无正当理由的、实施不具有合理商业目的的安排而获取不当税收利益等行为的,税务机关有权按合理方法进行纳税调整,营造公平、透明、有序的税收环境。亮点六:健全个人所得税征管制度。对综合所得按年计税,实行“代扣代缴、自行申报,汇算清缴、多退少补,优化服务、事后抽査”模式。同时,打造了六个方面的征管制度创新:一是自行申报制度;二是纳税人识别号;三是反避税条款;四是部门信息共享;五是部门源头协同管理;六是納税信用运用。上述制度安排,使个人所得税制更加适应以按劳分配为主、多种收入分配为辅的收入分配方式,加强了个人所得税调节收入分配的作用。 

  主持人:网友们都很关注个税扣除问题,请您为网友们解答。纳税人问:我名下就一套房产,完税时间是2014年2月19日,我在2019年1月申请网签,请问我在2019年2月20号申请正式过户,是否要缴纳个人所得税? 

  纪晓林:您好!二手房转让涉税申报时,若出售的房产(性质为住宅)符合“居住满5年且是业主唯一住宅”的,对出售方免征个人所得税。对房子居住是否满5年的认定,开始时间是以“房产证上登记时间或契税缴纳时间,按孰先原则确认”,终止时间是以“二手房转让合同在不动产部门登记备案时间确认”。您所说的“在2019年1月申请网签”如果就是“二手房转让合同在不动产部门登记备案时间”,则您所说的房子居住未满5年,应按规定缴纳个人所得税。 

  主持人:纳税人问新个人所得税法对住房贷款利息如何扣除? 

  纪晓林:您好!纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。 

  主持人:纳税人问新个人所得税法对子女教育费如何扣除? 

  纪晓林:您好!在子女教育阶段,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。 

  主持人:纳税人问两人合租住房,在计算工薪个税时两人能否都扣除住房租金支出? 

  纪晓林:您好!根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第十九条,住房租金支出由签订租赁合同的承租人扣除。因此,合租租房的个人,若都与出租方签署了规范租房合同,可按照规定标准各自扣除。 

  主持人:纳税人问新个人所得税法规定的六项专项附加扣除,我能否自己向税务部门申报? 

      纪晓林:您好!一般有以下情形之一,可选择在次年3月1日至6月30日内,自行向汇缴地主管税务机关办理汇算清缴申报时扣除: 

      ①不愿意将相关专项附加扣除信息报送给任职受雇单位的; 

      ②没有工资、薪金所得,但有劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得的; 

      ③有大病医疗支出项目的; 

      ④纳税年度内未足额享受专项附加扣除的其他情形。 

      主持人:纳税人问个人所得税六项专项附加扣除因客观原因没能及时扣除,事后可以补扣吗? 

  纪晓林:您好!一个纳税年度内,如果没有及时将扣除信息报送任职受雇单位,以致在单位预扣预缴工资薪金所得税未享受扣除或未足额享受扣除的,可以在当年剩余月份内向单位申请补充扣除,也可以在次年3月1日至6月30日内,向汇缴地主管税务机关进行汇算清缴申报时办理扣除。 

  主持人:纳税人问新个人所得税法关于住房租金扣除要符合什么条件? 

  纪晓林:您好!享受住房租金扣除,要在主要工作城市租房,且同时符合以下条件: 

  (1)本人及配偶在主要工作的城市没有自有住房; 

  (2)已经实际发生了住房租金支出; 

  (3)本人及配偶在同一纳税年度内,没有享受住房贷款利息专项附加扣除政策。也就是说,住房贷款利息与住房租金两项扣除政策只能享受其中一项,不能同时享受。 

  主持人:纳税人问新个人所得税法对企业向员工发放全年一次性奖金如何计税? 

  纪晓林:您好!居民个人取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,依照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。 

  主持人:感谢纪副局长详细介绍,如需了解更多内容,请关注外围滚球网站县人民政府网站政策解读栏目和公告公示栏目,或关注福建税务微信公众号。谢谢大家,下期再见。 

相关链接