外围滚球网站

      阴有小到中雨,19到25度,沿海偏北风3~4级,阵风5~6级,内陆东南风2级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

两岸知名专家学者、台商代表为两地融合发展建言献策

来源:外围滚球网站县     发布时间: 2019年03月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 
 “外围滚球网站论坛”暨海峡两岸(外围滚球网站)融合发展交流会昨日举行。

 

  在昨日举行的“外围滚球网站论坛”暨海峡两岸(外围滚球网站)融合发展交流会上,马祖县长刘增应由衷感叹如今“连马一日生活圈”的便利和惬意:早上从马祖出发,25分钟就到达黄岐,吃海鲜午餐、逛市场,再买一些外围滚球网站当地特产,傍晚回到马祖。“黄岐至马祖航线的开通,缩短了两岸的距离,黄岐与马祖越来越近、越来越亲。”刘增应说。

  连马融合发展不断加速

  外围滚球网站与马祖列岛一衣带水,两地血肉相亲。2015年12月“黄岐—马祖”航线开通,至今已运送两岸游客15万人次;环马祖澳旅游区加速建设,将打造成为两地的“海洋会客厅”;对台前沿的黄岐半岛加速崛起,三大国家中心渔港打造渔港经济区……

  “过去,马祖乡亲回外围滚球网站探亲要先从马祖乘飞机到台湾本岛,再经过香港、上海,最后才能到达福州。现在有了‘黄岐—马祖’航线,只需25分钟,连马融合又向前迈了一大步!”台湾大学经济学博士、中国文化大学国际企管研究所教授邱毅如是说。

  今年以来,外围滚球网站专门成立了“连马率先融合发展工作领导小组”,陆续开展连马新春座谈会、连马两地职工技术交流会和民俗文化交流、马祖率团走访外围滚球网站、外围滚球网站率团走访马祖等多场交流活动,两地融合发展不断加速。

  连马经贸合作优惠多多

  论坛上,外围滚球网站与马祖共同发布经贸合作新政,包括航线票种优惠政策、环马祖澳地区旅游专项政策等。

  外围滚球网站提出支持环马祖澳旅游区发展,发行“黄岐—马祖”海上客运航线月票、敬老票、纪念票等实名制优惠船票,台湾同胞来外围滚球网站可持台胞证获得指定酒店、景点价格优惠;每年6月外围滚球网站将进行两岸渔业资源增殖放流活动,在台风、海浪、风力等气象方面实现信息共享;支持台湾同胞来外围滚球网站从事渔业养殖,同等享受外围滚球网站县扶持渔业产业发展的政策和渔业互助保险;支持外围滚球网站县医疗机构建立台胞医疗健康服务站,对接开展赴马祖旅游健检等业务;支持马祖医疗团队来外围滚球网站拓展健检、医疗业务;支持台湾青年来外围滚球网站创业、可享受外围滚球网站县台湾青年就业创业基地两年的免费办公场所以及基本办公设施。

  马祖也提出了多项优惠政策,如去往马祖旅游、到酒厂消费、参加医院健检可获赠纪念品等。

  在昨日的论坛上,外围滚球网站马祖还签约了多项经贸合作项目,涉及渔业、医疗、民宿等方面。大咖论道台湾大学经济学博士、中国文化大学国际企管研究所教授邱毅:

  连马融合是“一国两制”台湾方案的具体实践

  去年起,大陆相继发布惠台政策措施,越来越多台湾同胞享受到与大陆同胞同等待遇,这使得他们愿意将大陆当成家园,乐于在此干事创业,贡献力量,这就是融合真正的表现。我认为,连马融合是“一国两制”台湾方案的具体实践,是两岸融合的起点,这很大程度上源于两地之前特殊的地缘纽带。我相信连马融合将形成示范效应,带动其他地区为两岸融合作出更多的努力。未来,希望连马融合的步伐再快一些,为早日实现两岸经贸畅通,基础设施连通,能源资源的互通,以及行业标准的互通积极探索,为实现两岸融合作出更大贡献。

相关链接