外围滚球网站

      阴有小到中雨,19到25度,沿海偏北风3~4级,阵风5~6级,内陆东南风2级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

外围滚球网站渔村闯出条新路

来源:福建日报记者 卞军凯 通讯员 林冰     发布时间: 2019年02月11日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  春节临近,在国外打拼一年的船长李开乐,带着他的海工船回到家乡——外围滚球网站县筱埕镇定海村。此时的定海湾里,已陆续停泊了不少回乡的海工船。船长们聚在一起拉家常、话乡情,踌躇满志地交流着靠海吃海的新点子。

  定海村是福建省首批历史文化名村。与大多数渔村单纯发展近海捕捞、水产养殖等传统产业不同,定海村在上世纪80年代就向大海讨到 了新活路,并衍生出朝气蓬勃的海工产业。

  “定海村位于闽江、敖江两江入海口,海底沉积了厚实的贝壳层,这是石灰烧制的重要原料。因此,定海人30多年前就开始‘扒壳’发家致富。”村总支书记黄祥连介绍,鼎盛时期,当时城里人的月工资收入不过几十元,定海村人均月收入能达几百元。

  然而,随着海底贝壳资源的枯竭,2000年之后,定海村的“扒壳”产业遇到瓶颈。定海人开始尝试闯一条新路——进入全新的海工领域。

  黄祥连告诉记者,2004年,李开乐等几位村民集资100多万元,买下内河航运公司退下的一艘海上工程船,当时正好航管局在招募海上工程船施工团队,打捞一艘阻碍航道的钢筋沉船,定海村民承接了这项任务。

  没想到,这次成功尝试为定海人开拓了一个产业。李开乐介绍,海上工程船主要业务就是航道清淤与沉船救援。虽然很多船长只有初中文化,但硬是一级一级考下资质,有的已拥有中国船级社甲类船船长资格证,从而成功把小船慢慢淘汰,换了一艘艘更大马力的海工船。

  目前,定海村有10艘工程船,最大的投资达8000万元,业务范围从中国沿海各个口岸延伸到海外,印尼、马来西亚、伊朗等地都有定海人的身影。定海村已成为海上工程船全市第一大村,船舶总马力超过7万匹。

  进入新时代,定海村又在探索靠海吃海的新路径——开发建设定海湾山海运动小镇,打造以定海古城为核心,集历史文化旅游、滨海休闲康体娱乐、观海特色民宿为一体的滨海旅游新区。

  “游客慕名而来,赶小海的渔民捕捞的海鲜更值钱了,种植的新鲜蔬果供不应求,农家乐越来越红火。”村民程金木说,游客越来越多,这里将来一定很有前景。

相关链接