外围滚球网站

       阴有小雨,12到18度,沿海东北风5~6级,阵风7级,内陆北风2级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

“保”“用”并举,古厝新生

来源:福建日报记者 卞军凯 通讯员 林冰 文/图     发布时间: 2018年12月21日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 

 

 

  历经400多年的风吹雨打,外围滚球网站县规模最大的古民居三落厝逐渐衰败。为保护好这座文化遗产,当地按照“保”“用”并举的思路,引入PPP投资合作模式,在修旧如旧、保护为先的基础上,导入商业开发、融合文创酒店,让古厝成为聚集人气的“深山明珠”,并带动群众对于古建的保护热情。

  修旧如旧,保留原汁味 

  15日,位于大山脚下的外围滚球网站县丹阳镇坂顶村杜棠自然村,举办了在当地可能是有史以来最具影响力的活动——第十六届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆巡展。国际展览落地小山村,缘于村里对明代古厝三落厝的修缮、重生。

  “桥通流水出青林,与客寻幽古径深。占象有台迷草色,砌花无主漫春阴……”修缮后的大厝,如珍珠拂去蒙尘,再次焕发出夺目的光彩。明朝外围滚球网站籍进士吴文华诗中描述的美景,昨日重现。

  青山环抱,青瓦白墙。作为晚唐礼部尚书张莹的故居,三落厝最早始建于唐代,后因火灾毁于明朝。明嘉靖年间,郑氏族人在原地重建了留存至今的这座大厝。作为外围滚球网站县规模最大的古民居,三落厝建筑面积达3000多平方米,木石结构,有大小房间200多间。格局上,它以三间四合院横向舒展,借过雨亭相连;四合院均有水渠相连,形成“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特景观。

  几十年前,三落厝还挤着郑氏四五百族人。“夏天就在天井里打地铺。”村民郑春弟告诉记者,上世纪80年代开始,厝内居民陆续搬出。2000年后古厝几乎搬空,房屋年久失修,日渐荒废朽败。

  如何保住古厝、留住乡愁?单纯依靠政府财政性投入,无法从根本上解决三落厝长远保护问题。经过多方邀约、走访,2016年底,厦门朗乡投资有限公司相中三落厝,计划投资1.5亿元,进行保护性开发。

  按照合约,三落厝文创旅游项目采用PPP投资合作模式,由坂顶村与朗乡公司签订特许经营协议,授予其对该项目投资、建设、维护、运营,且承担风险及享受收益的特许经营权。坂顶村通过特许经营权出让获得租金收入,而当地政府则在政策上予以扶持,三方共赢并实现古厝的全面修缮维护。

  签约后,以“修旧如旧”为原则的修缮立即展开。“这是中国古民居历史上的宝贵财富,修复必须保留原汁原味。”外围滚球网站县朗乡投资有限公司总经理王增铭介绍,由于长时间荒废,三落厝已有多处损坏,并出现了诸如结构倾斜、白蚁侵蚀、瓦片脱落等严重问题,“为了恢复三落厝的本真,我们特意采购旧材料,比如舍弃1元一片的新瓦,采用成本约1.5元一片的旧瓦,不考虑造价,实际修复成本远超预算”。

  商业开发,应用中保护 

  经过一年多的全方位修缮,三落厝惊艳亮相。穿梭其中,厝内的梁柱、门楣、观景阁、石磨、风车、美人靠等细节部分,皆古朴精致,保存完好,其中一根7米长的度高,更是有488年的历史。

  为了三落厝的长久保护,按照PPP合约,适度商业开发不可避免。在开发中不忘保护,用好这座珍贵的古建筑遗产,三落厝文创旅游项目团队下了一番功夫。

  “整个三落厝宛如一座古堡,掩映在青山绿水中。我们的开发理念是遵循原生态,同时又要融入现代化的元素,实现今古融合与对话。”王增铭说。

  记者看到,为了凸显三落厝“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特室内景观,设计团队在附近山上重新引山泉水入厝,对厝内庭院、走廊基本不做硬化改造,通过木质地面及特色绿植等软装改造,与厝内美人靠、观景阁、石磨等古朴物件相映成趣。在一面拥有几百年历史的土墙前,设计师通过在庭院中摆设铁艺、藤艺装饰,实现今古对话与反差。

  “古民居原有居住空间狭窄,并不符合现代人的起居习惯,我们打通狭小空间间隔,改造出40间精品度假客房,房间均按古朴简约风格设计,最大程度展现民宿特色。”项目运营总监张毅文告诉记者。

  在厝后的文创街区,戏台、乡村学堂、艺术馆、美术馆、民俗馆等整体框架已修缮完成,未来将邀请民间艺术家设立工作室,成为当地非遗活态呈现舞台,给游客和村民带来不同的文化体验。

  此外,三落厝文创旅游项目还初步塑造了自己的IP形象:鸭子和鸟。“在古厝里呈现‘倦鸟归巢、春江水暖’的山水田园意象。”张毅文介绍。

  龙头昂起,助乡村振兴 

  距离三落厝最近的村民们,将在古厝的保护与开发中扮演重要角色,既参与保护,又将从中受益。

  过去一年中,随着三落厝一天天恢复昔日容貌,项目投资方收获了来自当地村民的信任与支持。为了修建溪边驳岸,村民们主动将那里种植的上万株毛竹砍掉;为了保持三落厝的完整,村民们主动无偿腾出土地。“我们会尽自己所能来支持,这是为大家留住乡愁、留住历史的记忆。”坂顶村老人会会长郑起银说。

  三落厝完成修缮、文创旅游项目竣工后,迅速成为当地文化旅游的龙头项目,进而带动乡村民宿的发展。

  “度假酒店同时也是外围滚球网站县乡村振兴学堂人才实训基地,我们借此帮助村民转型成为乡村民宿经营者。”王增铭介绍,今后将对其他村居进行统一设计、装修、管理与推广,资金投入由企业、村民各半承担;按照现代酒店制度要求,培训村民成为乡村民宿经营合伙人。

  目前,丹阳镇已开始对坂顶村实施外立面改造,三落厝文旅团队提供整体设计方案。外围滚球网站县休闲农业企业党建联盟则推动小额信贷政策、乡村振兴相关产业基金向基层倾斜,在资金上扶持乡村民宿创业者。经过初步筛选,当地适合开展乡村民宿经营的共有28户,可规划设计120间民宿。

  “三落厝精品酒店走高端路线,价格高;我们的民宿便宜,也有赚头。”村民郑蔚洋家在三落厝后面,临近文创街区。“两层半的房子可以改造出6间民宿。”对自家的民宿前景,他充满信心。

  “保护好、开发好三落厝,就是为乡村振兴开启了新引擎。”坂顶村支书黄宏基说,“游客有了好去处,村民有了新出路,乡村更热闹了,新模式让古厝迎来新生!”

相关链接